MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Químico
Sobre o curso
Última atualização em 02/2024
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Mais detalhes:
1. Curso baseado no Edital SE/MAPA nº 5, de 1º de Novembro de 2023.
2. Serão abordados os tópicos relevantes (não necessariamente todos) a critério do professor.
3. Carga horária prevista: de 600 a 680 videoaulas, aproximadamente.
4. Material de apoio:
4.1) audioaulas
4.2) slides para acompanhamento das videoaulas.
5. Não serão contemplados os seguintes tópicos: 7. Concerning Semantics, English Morphosyntax and Varieties of English Worldwide. 8. English Pronunciation for Brazilians: Phonetics and Phonology. 8. Padronização, classificação, registro, rotulagem, inspeção e fiscalização de bebidas em geral (Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994 - Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009), de vinhos e derivados da uva e vinho (Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988 - Decreto n° 8.198, de 20 de fevereiro de 2014) e de Polpas e sucos de frutas artesanais em estabelecimento familiar rural (Lei nº 13.648, de 11 de abril de 2018 - Decreto nº 10.026, de 25 de setembro de 2019). 9. Registro de Estabelecimentos e de Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho, Polpas e Sucos de Frutas Artesanais - I.N. Mapa nº 72/2018, 10. Rotulagem de Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho, Polpas e Sucos de Frutas Artesanais - Resolução ANVISA RDC nº 727/2022, I.N. Mapa nº 55/2002, Portaria Inmetro nº 249/2021, Resolução ANVISA RDC nº 429/2020, I.N. Anvisa nº 75/2020,
VIDEOAULAS AUTOSSUFICIENTES:
1. Aulas com abordagem dos tópicos previstos no edital, após minuciosa análise realizada pelo professor de cada matéria.
2. Conteúdo abordado de modo objetivo, com ênfase nos aspectos mais cobrados nas provas.
3. Aulas ministradas por professores especialistas, com larga experiência na atividade docente.
4. Disponibilização de aulas de exercícios, voltadas para a análise da especificidade da banca examinadora.
5. Qualidade técnica de gravação de altíssimo padrão (imagem e áudio)
AULAS EM PDF AUTOSSUFICIENTES:
1. Conteúdo produzido por mestres especializados na leitura como recurso didático completo;
2. Material prático que facilita a aprendizagem de maneira acelerada.
3. Exercícios comentados.
4. Não será ministrado Aula Essencial 80/20.
5. Não serão ministrados em PDF Autossuficiente: Direito Administrativo: 7. Prazo de prescrição para o exercício de ação punitiva pela Administração Pública Federal (Lei nº 9.873, de 23 de novembro de 1999). 9. Normas de conduta dos servidores públicos civis da União (Lei n° 8.027 de 12 de abril de 1990). Ética Pública: 11. Lei 14.515, de 29 de dezembro de 2022 - Dispõe sobre os programas de autocontrole dos agentes privados regulados pela defesa agropecuária e sobre a organização e os procedimentos aplicados pela defesa agropecuária aos agentes das cadeias produtivas do setor agropecuário e dá outras providências. 12. Lei de Política Agrícola - Capítulo sobre a Defesa Agropecuária - Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991 e Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006. 13. Níveis de classificação de risco de atividades econômicas dependentes de atos públicos de liberação sob a responsabilidade da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, assim como os prazos para sua aprovação tácita (Portaria SDA/MAPA nº 196, de 08 de janeiro de 2021); Lei 10.603, de 17 de dezembro de 2002 (Lei de Proteção de Dados). Conhecimentos Específicos: 4. Química analítica: química analítica qualitativa; química analítica quantitativa; análise gravimétrica; análise volumétrica; análise elementar; tratamento estatístico de dados; incerteza de medição; fundamentos de espectroscopia; técnicas espectroscópicas (espectroscopia de infravermelho, UV-Visível, absorção atômica, emissão atômica); técnicas cromatográficas (cromatografia em camada delgada, cromatografia iônica; cromatografia gasosa, cromatografia líquida de alta eficiência); espectrometria de massas e razão isotópica. 5. Validação de métodos de análise. 6. Princípios de boas práticas de laboratório. 7. Lei Federal n° 7.802, de 11 de julho de 1989 e Decreto n° 4.074, de 4 de janeiro de 2002 e suas alterações. 8. Padronização, classificação, registro, rotulagem, inspeção e fiscalização de bebidas em geral (Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994 - Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009), de vinhos e derivados da uva e vinho (Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988 - Decreto n° 8.198, de 20 de fevereiro de 2014) e de Polpas e sucos de frutas artesanais em estabelecimento familiar rural (Lei nº 13.648, de 11 de abril de 2018 - Decreto nº 10.026, de 25 de setembro de 2019). 9. Registro de Estabelecimentos e de Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho, Polpas e Sucos de Frutas Artesanais - I.N. Mapa nº 72/2018, 10. Rotulagem de Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho, Polpas e Sucos de Frutas Artesanais - Resolução ANVISA RDC nº 727/2022, I.N. Mapa nº 55/2002, Portaria Inmetro nº 249/2021, Resolução ANVISA RDC nº 429/2020, I.N. Anvisa nº 75/2020, 11. Aditivos e Coadjuvantes de Tecnologia para uso em Bebidas - Resoluções RDC nº 08/2013, Resolução ANVISA RDC nº 281/2019, e Resolução ANVISA RDC nº 45/2010, I.N. SDA nº 37/2018, Resolução RDC nº 07/2013, Resolução ANVISA RDC nº 123/2016,Resolução ANVISA RDC nº 322/2019, e I.N. Anvisa nº 160/2022. 12. Boas Práticas de Fabricação de Bebidas - IN MAPA nº 5/2000. 13. Processos e controles da fermentação e destilação de bebidas.
6. Não serão ministrados em PDF Sintético: Língua Inglesa, Ética Pública e Conhecimentos Específicos