SEAP PR - Secretaria de Estado da Administração e da Previdência - Agente Profissional - Nutricionista
Sobre o curso
Última atualização em 11/2024
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1. Curso baseado no Edital nº 002/2024 – DRH/SEAP
2. Serão abordados os tópicos relevantes (não necessariamente todos) a critério do professor.
3. Carga horária prevista: 446 videoaulas, aproximadamente.
4. Material de apoio personalizado:
- audioaulas;
- degravações (produzido e organizado em conformidade com cada videoaula);
- slides para acompanhamento das videoaulas.
Não serão ministrados: DIETAS NÃO CONVENCIONAIS. ASPECTOS ANTROPOMÉTRICOS, CLÍNICO E BIOQUÍMICO DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL: MÉTODOS DIRETOS E INDIRETOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL. TÉCNICAS DE MEDIÇÃO. CARTILHA DE NUTRICIONISTAS DO PNAE, GUIA DA ALIMENTAÇÃO INDÍGENA, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR ORGÂNICA). PROGRAMA ALIMENTA BRASIL (PAB) - ANTIGO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA). ESTRATÉGIA GLOBAL PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE. PLANO ESTADUAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL 2020-2023. OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL – ODS – AGENDA 2030. PROGRAMAS PARANAENSES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DESENVOLVIDOS PELA SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO (RESTAURANTES POPULARES, LEITE DAS CRIANÇAS, BANCO DE ALIMENTOS, CESTAS SOLIDÁRIAS, COMPRA DIRETA). CIRCUITOS CURTOS DE COMERCIALIZAÇÃO.
AULAS EM PDF AUTOSSUFICIENTES:
1. Conteúdo produzido por mestres especializados na leitura como recurso didático completo.
2. Material prático que facilita a aprendizagem de maneira acelerada.
3. Exercícios comentados.
4. Não será ministrado em PDF Aula Essencial 80/20.
5. Não serão ministrados em PDF: Raciocínio Lógico: Tipos de raciocínio. Legislação: Noções Do Estatuto Do Servidor Do Paraná: Lei Estadual N° 6.174/1970 – Título II, dos cargos e da função gratificada, capítulo I, dos cargos; Título V, dos direitos, vantagens e concessões, capítulo I, do tempo de serviço; título VIII, do regime disciplinar, capítulo II, dos deveres, capítulo IV, das proibições, capítulo V, da responsabilidade e capítulo VI, das penalidades. Noções do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA): Lei Nº 8.069/1990 e suas alterações. Título II, dos direitos Fundamentais, Capítulo IV, do direito à educação, à cultura, ao esporte e ao lazer e Capítulo V, do direito à profissionalização e à proteção no trabalho. Conhecimentos Específicos: Dietas não convencionais. Aspectos Antropométricos, Clínico e Bioquímico da Avaliação Nutricional. Alimentação nas diferentes fases e momentos Biológicos. Educação Nutricional: conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares. Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. Desenvolvimento e Avaliação de atividades educativas em nutrição. Avaliação Nutricional: Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. Técnica de Medição: Avaliação do estado e situação nutricional da população. Técnica Dietética: Alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos. Seleção e preparo de alimentos. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. Nutrição e Dietética: recomendações nutricionais. Função social dos alimentos. Atividade física e alimentação. Alimentação vegetariana e suas implicações. Nutrição em Saúde Pública: Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. Exames laboratoriais: importância e interpretação. Técnicas adequadas de seleção e armazenamento, aproveitamento, higienização e preparo de alimentos. Organização dos serviços de alimentação: rotinas, roteiros, empregos e atribuições. Manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados. Programa nacional de alimentação escolar – PNAE (histórico, normativas, vigentes, planejamento de cardápios para a alimentação escolar, cartilha de nutricionistas do PNAE, guia de alimentação indígena, alimentação escolar orgânica). Programa alimenta brasil (PAB) – Artigo programa de aquisição de alimentos (PAA). Estratégia global para a promoção da alimentação saudável, atividade física e saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Educação alimentar e nutricional – Marco de referência. Plano estadual de segurança alimentar e nutricional 2020-2023. Objetivos do desenvolvimento sustentável – ODS – Agenda 2030. Programas paranaenses de alimentação e nutrição desenvolvidos pela secretaria de agricultura e abastecimento (restaurantes populares, leite das crianças, banco de alimentos, cestas solidárias, compra direta). Circuitos curtos de comercialização. Articulação do sistema único de assistência social e o sistema de segurança alimentar e nutricional.
6. Não serão ministrados PDFs Sintéticos.