UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro - Nutricionista-Geral
Sobre o curso
Última atualização em 12/2024
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1. Curso baseado no Edital nº 490/2023.
2. Serão abordados os tópicos relevantes (não necessariamente todos) a critério do professor.
3. Carga horária prevista: 661 videoaulas, aproximadamente.
4. Material de apoio personalizado:
- audioaulas;
- degravações (produzido e organizado em conformidade com cada videoaula);
- slides para acompanhamento das videoaulas.
5. Não serão ministrados: Língua portuguesa: Análise de discursos no plano das relações entre Linguagem, Comunicação e Sociedade. Produção e recepção textuais nas práticas sociais.Usos da linguagem. Reconhecimento crítico das linguagens como elementos integradores dos sistemas e processos de comunicação. Em Conhecimentos Específicos:1.5. Gastronomia aplicada a UAN. 1.6. Alimentação Offshore. 1.8. Sustentabilidade na produção de refeições.
6. Serão ministradas somente as videoaulas relacionadas no informativo. Portanto, os demais conteúdos mesmo constando no edital, não serão ministrados.
1. Conteúdo produzido por mestres especializados na leitura como recurso didático completo.
2. Material prático que facilita a aprendizagem de maneira acelerada.
3. Exercícios comentados.
4. Não será ministrado Aula Essencial 80/20.
5. Não serão ministrados em PDF: Análise de discursos no plano das relações entre Linguagem, Comunicação e Sociedade. Produção e recepção textuais nas práticas sociais. Usos da linguagem. Reconhecimento crítico das linguagens como elementos integradores dos sistemas e processos de comunicação. Decreto Federal nº 7.724/2012. Decreto nº 9.758/2019. Estatuto e Regimento Interno da UFRJ. Sistemas de Saúde no Brasil e gestão pública. Formação profissional em saúde e desenvolvimento socioeconômico. Artigos Reforma sanitária brasileira (RSB): expressão ou reprodução da revolução passiva? Notas exploratórias sobre as razões do subfinanciamento estrutural do sus A crise do mercado de planos de saúde: devemos apostar nos planos populares ou no sus? Saúde e desenvolvimento no brasil: argumentos para promover a cidadania em tempos difíceis Proposta de planejamento para a saúde pública em pequenos municípios. Em conhecimentos específicos: 1. Alimentação coletiva. 1.1. Teorias Administrativas aplicadas à Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). 1.2. Planejamento físico-funcional de UAN. 1.3. Organização e funcionamento de UAN. 1.4. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 1.5. Gastronomia aplicada a UAN. 1.6. Alimentação Offshore. 1.8. Sustentabilidade na produção de refeições. 1.9. Gestão da qualidade. 1.10. Gestão de materiais e financeira. 1.11. Gestão de pessoas. 1.12. Saúde do trabalhador. 2.2. Avaliação do estado e situação nutricional da População. 2.3. Avaliação do estado nutricional e sarcopênico do adulto e idoso. 3.2. Doenças Cardiovasculares, Cardiopatias e Dislipidemias no adulto e idoso. 3.3. Doenças do trato digestório superior e inferior (Cavidade Oral, Esôfago, Estômago, Intestino Delgado e Intestino Grosso) no adulto e idoso. 3.4. Doenças Hepatobiliares e Pancreáticas no adulto e idoso. 3.5. Doenças neurológicas. 3.6. Doenças pulmonares no adulto e idoso (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica). 3.7. Doenças Renais no adulto e idoso (Doença Renal Crônica). 3.8. Neoplasias no adulto e idoso. 3.9. Obesidade e Síndrome Metabólica no adulto e idoso. 3.10. Paciente Crítico no adulto e idoso. 3.11. Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) no adulto e idoso. 4.2. Utilização de tabelas de alimentos. 5.1. Guias alimentares brasileiros e recomendações para a alimentação saudável nos diferentes ciclos da vida. 5.2. Recomendações nutricionais nos diferentes ciclos da vida. 5.4. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 6.9 Alimentação e nutrição do pré-escolar e escolar. 7. Saúde Coletiva. 7.1. Processo saúde e doença. 7.2. História natural de doença. 7.4 Medidas de Saúde Coletiva. 7.7. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis no Brasil 2021-2030. 7.8. História das Políticas Públicas de Saúde e Nutrição no Brasil. 7.11. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde.