CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento - Analista - Engenharia de Alimentos
Sobre o curso
Última atualização em 07/2025
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Concurso: CONAB!
VIDEOAULAS AUTOSSUFICIENTES:
1. Aulas com abordagem dos tópicos previstos no edital, após minuciosa análise realizada pelo professor de cada matéria.
2. Conteúdo abordado de modo objetivo, com ênfase nos aspectos mais cobrados nas provas.
3. Aulas ministradas por professores especialistas, com larga experiência na atividade docente.
4. Qualidade técnica de gravação de altíssimo padrão (imagem e áudio)
Mais detalhes:
1. Curso baseado no Edital nº 001/2025 – CONAB .
2. Serão abordados os tópicos relevantes (não necessariamente todos) a critério dos professores.
3. Carga horária prevista: 464 videoaulas.
4. O Curso não contemplará em Conhecimentos Específicos: Planejamento e projetos na indústria de alimentos; Instalações industriais; Inspeção Sanitária; Termodinâmica. Propriedades de substância pura. Primeira lei da termodinâmica para sistema e volume de controle. Segunda lei da termodinâmica. Entropia. Ciclos de potência e de refrigeração. Termodinâmica da mistura ar-vapor d'água. Fenômenos dos transportes. Propriedades gerais, estática e dinâmica dos fluídos. Viscosidade e resistência. Análise dimensional e semelhança. Medida e controle de fluídos. Escoamento. Condução. Transferência de calor e massa. Condução permanente e transiente. Balanço geral e diferencial de massa-energia e momentum. Convecção de calor e massa. Ebulição e condensação. Trocadores de calor. Radiação. Resistência dos materiais. Equilíbrio dos corpos sólidos. Esforços internos solicitantes. Diagrama de esforços e momentos. Tensões e deformações. Materiais e diagramas de tensão e deformação. Elasticidade e plasticidade. Lei de Hooke. Flexão simples. Uso do frio na indústria de alimentos. Sistemas de produção de frio. Elementos de um ciclo de refrigeração. Sistemas de multipressão. Causas de alterações de alimentos e controle. Resfriamento, controle e descongelamento de alimentos. Cálculo do tempo de resfriamento e de congelamento de alimentos. Congeladores e câmaras frigoríficas. Estocagem e distribuição frigorificada. Gestão ambiental na indústria de alimentos; Administração e economia na indústria de alimentos. Classificação e padrões de qualidade de grãos. LEGISLAÇÃO E POLÍTICAS PÚBLICAS: Lei 11.326, de 24 de julho de 2006 - Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais; Lei 10.823, de 19 de dezembro de 2003 - Dispõe sobre a subvenção econômica ao prêmio do Seguro Rural e dá outras providências; Lei nº 5.764, de 16 de dezembro de 1971 - Define a Política Nacional de Cooperativismo, institui o regime jurídico das sociedades cooperativas, e dá outras providências; Decreto nº 11.936, de 5 de março de 2024 - Dispõe sobre a composição da cesta básica de alimentos no âmbito da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da Política Nacional de Abastecimento Alimentar; Decreto nº 11.937, de 5 de março de 2024 - Regulamenta o Programa Cozinha Solidária.
4.1 As referências bibliográficas não serão abordadas, ficando a critério do Docente a elaboração dos conteúdos.
4.2 O curso não contemplará Redação discursiva.
5. Serão ministradas somente as disciplinas/videoaulas relacionadas no informativo. Portanto, os demais conteúdos mesmo constando no edital, não serão ministrados.
5.1 O curso está em processo de desenvolvimento podendo ter aulas incluídas ou retiradas para melhor aproveitamento do Aluno.
AULAS EM PDF AUTOSSUFICIENTES
1. Conteúdo produzido por docentes especializados e com amplos recursos didáticos.
2. Material prático que facilita a aprendizagem de maneira acelerada.
3. Exercícios comentados.
4. Não serão ministrados em PDF: Conhecimentos Transfersais: Agricultura familiar; Política social de abastecimento de alimentos do Governo Federal. Conhecimentos Específicos: Engenharia de Alimentos: Química e análise de alimentos; Físico-química; Embalagens para alimentos; Planejamento e projetos na indústria de alimentos; Viscosidade e resistência. Análise dimensional e semelhança. Medida e controle de fluídos. Escoamento. Condução. Transferência de calor e massa. Condução permanente e transiente. Balanço geral e diferencial de massa-energia e momentum. Convecção de calor e massa. Ebulição e condensação. Trocadores de calor. Radiação. Resistência dos materiais. Esforços internos solicitantes. Diagrama de esforços e momentos. Tensões e deformações. Materiais e diagramas de tensão e deformação. Elasticidade e plasticidade. Lei de Hooke. Flexão simples. Uso do frio na indústria de alimentos. Sistemas de produção de frio. Elementos de um ciclo de refrigeração. Sistemas de multipressão. Causas de alterações de alimentos e controle. Gestão ambiental na indústria de alimentos; Administração e economia na indústria de alimentos. Classificação e padrões de qualidade de grãos.
5. Serão disponibilizado em PDF Sintético somente as aulas já inseridas.
Sobre o concurso
Última atualização em 07/2025



Garantia de devolução do dinheiro em 7 dias.
