Residência UEL - Universidade Estadual de Londrina - Saúde da Família - Nutrição
Sobre o curso
Última atualização em 11/2025
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Residência UEL - Saúde da Família!
Mais Detalhes:
1. Curso baseado no edital COREMU Nº R005/2025.
2. Serão abordados os tópicos relevantes (não necessariamente todos) a critério dos professores.
3. Carga horária prevista: 209 videoaulas (aproximadamente).
4. Serão ministradas somente as disciplinas/videoaulas relacionadas no informativo. Portanto, os demais conteúdos mesmo constando no edital, não serão ministrados.
5. Não abordaremos os seguintes tópicos:
5.1 Conhecimentos Gerais: FRACON, B. R. R.; SANTOS, L. L. Visita Domiciliar. In: FOSTER, A. C.; FERREIRA, J.B.B. Atenção à Saúde da Comunidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde na FMRP-USP. Ribeirão Preto: Funpec, 2017. cap. 7, p. 131-164. Disponivel em: http://apsgestao.fmrp.usp.br/wp-content/uploads/2020/05/Livro1.pdf Acesso em 02 jul. 2025. MOREIRA, D. C. et al. Avaliação do trabalho dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) por usuários, segundo os atributos da atenção primária. Cadernos de Saúde Pública [online]. v. 36, n. 12. e00031420. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311X00031420 Acesso em 02 jul. 2025. PEDUZZI, M.; AGRELI, H.F. Teamwork and collaborative practice in Primary Health Care. Interface (Botucatu). 2018; 22(Supl. 2):1525-34. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/icse/2018.v22suppl2/1525-1534/pt pdf Acesso em 02 jul. 2025.
5.2 Conhecimentos Específicos: BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Insegurança alimentar na atenção primária à saúde: manual de identificação dos domicílios e organização da rede. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.20 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Caderno dos programas nacionais de suplementação de micronutrientes. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 44 p. BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: obesidade. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 212. (Cadernos de Atenção Básica, n. 38). BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília, DF: MS, 2015. BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar. 2.ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015. BRASIL. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para os profissionais de saúde da Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2018. 138 p. BRASIL. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Departamento de Gestão da Educação na Saúde. Política Nacional de Educação Permanente em Saúde: o que se tem produzido para o seu fortalecimento? Brasília: Ministério da Saúde, 2018. BRASIL. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Relatórios de acesso público. Brasília, DF: MS, 2020. BRASIL. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis no Brasil, 2021-2030. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2021. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Manual de atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade no âmbito da atenção primária à saúde do Sistema Único de Saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2021. BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Insegurança alimentar na atenção primária à saúde: manual de identificação dos domicílios e organização da rede. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.20 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. PROTEJA: Estratégia Nacional para Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil: orientações técnicas. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.39 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia rápido para o acompanhamento de gestantes e crianças com desnutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 23 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Caderno dos programas nacionais de suplementação de micronutrientes. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 44 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Instrutivo para o cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 201 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Caderno temático do Programa Saúde na Escola: alimentação saudável e prevenção da obesidade [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Ministério da Educação. – Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 36 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Situação alimentar e nutricional de gestantes na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 21 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Estratégia de Saúde Cardiovascular na Atenção Primária à Saúde: instrutivo para profissionais e gestores. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.50 p. BRASIL. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Departamento de Gestão da Educação na Saúde. Plano Nacional de Saúde - PNS 2024-2027. Disponível em: https://www.gov.br/saude/ptbr/acesso-a-informacao/gestao-do-sus/instrumentos-de-planejamento/pns/plano-nacional-de-saude-pns-2024-2027/@@download/file Acessado em 02 jul. 2025. BRASPEN Journal. Diretrizes brasileira de terapia nutricional domiciliar, ISSN 2525-7374. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE), 2018. Disponível em: https://www.neadsaude.org.br/pdfs/5.9-Diretriz-TND.pdf Acesso em 02 jul. 2025. MARTINEZ-STEELE, E., KHANDPUR, N., BATIS, C. et al. Best practices for applying the Nova food classification system. Nat Food: 4, 445–448 (2023). Disponível em: https://www.nature.com/articles/s43016-023-00779-w Acesso em: 02 jul. 2025. VERLY, E.; MACHADO, Í.; MEIRELES, A.; NILSON, E. Avoidable diet-related deaths and cost-of-illness with culturally optimized modifications in diet: The case of Brazil. PloS One: July 11, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0288471 Acesso em: 02 jul. 2025. WHO - World Obesity Federation. World Obesity Atlas 2023. Disponível em: https://data.worldobesity.org/publications/?cat=19. Acesso em: 02 jul. 2025.
6. Não gravamos materiais na íntegra, nossas aulas são gravadas baseadas em diversos referenciais institucionais e de grandes autores.
VIDEOAULAS AUTOSSUFICIENTES:
1. Aulas com abordagem dos tópicos previstos no edital, após minuciosa análise realizada pelo professor de cada matéria.
2. Conteúdo abordado de modo objetivo, com ênfase nos aspectos mais cobrados nas provas.
3. Aulas ministradas por professores especialistas, com larga experiência na atividade docente.
4. Qualidade técnica de gravação de altíssimo padrão (imagem e áudio).
AULAS EM PDF AUTOSSUFICIENTES:
1. Conteúdo produzido por docentes especializados e com amplos recursos didáticos.
2. Material prático que facilita a aprendizagem de maneira acelerada.
3. Exercícios comentados.
4. Não serão ministrados em PDF: Conhecimentos Específicos: BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: obesidade. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 212. (Cadernos de Atenção Básica, n. 38). BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Marco de referência da vigilância alimentar e nutricional na atenção básica. Brasília, DF: MS, 2015. BRASIL. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para os profissionais de saúde da Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2018. 138 p. BRASIL. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Departamento de Gestão da Educação na Saúde. Política Nacional de Educação Permanente em Saúde: o que se tem produzido para o seu fortalecimento? Brasília: Ministério da Saúde, 2018. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Manual de atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade no âmbito da atenção primária à saúde do Sistema Único de Saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2021. BRASIL. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Insegurança alimentar na atenção primária à saúde: manual de identificação dos domicílios e organização da rede. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.20 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. PROTEJA: Estratégia Nacional para Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil: orientações técnicas. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.39 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia rápido para o acompanhamento de gestantes e crianças com desnutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 23 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. BRASIL. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Instrutivo para o cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 201 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Caderno temático do Programa Saúde na Escola: alimentação saudável e prevenção da obesidade [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Ministério da Educação. – Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 36 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Situação alimentar e nutricional de gestantes na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 21 p. BRASIL. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Estratégia de Saúde Cardiovascular na Atenção Primária à Saúde: instrutivo para profissionais e gestores. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.50 p. MARTINEZ-STEELE, E., KHANDPUR, N., BATIS, C. et al. Best practices for applying the Nova food classification system. Nat Food: 4, 445–448 (2023). Disponível em: https://www.nature.com/articles/s43016-023-00779-w Acesso em: 02 jul. 2025.
5. Não serão ministrados em PDFs Sintéticos.
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